Fotos Baby Poletti
Rendimento: 24 unidades
Ingredientes
Modo de preparar
Primeiro dessalgue todos os ingredientes. Numa panela de pressão, coloque dois litros de água, feijão preto, carne seca, costelinha de porco, lingüiça calabresa, paio cortado em cubos e folhas de louro. Tampe a panela e coloque em fogo médio por uma hora, contados após pegar pressão.
Retire totalmente a pressão e abra a panela. Transfira o feijão, o caldo e as carnes para uma vasilha. Separe as carnes do feijão e do caldo, logo depois desosse e desfie a costelinha e a carne seca e corte o paio e a calabresa em pedacinhos bem pequenos.
Num liquidificar, bata bem o caldo com os grãos de feijão e 40% das carnes.
Numa panela grande, aqueça o azeite, doure os cinco dentes de alho, refogue as carnes e o feijão batido e acerte o sal. Vá acrescentando a farinha de mandioca aos poucos sem parar de mexer. Mexa vigorosamente até o tutu soltar do fundo da panela. Coloque a massa em um recipiente para esfriar. Depois do tutu frio, incorpore o polvilho azedo e trabalhe bem a massa, para que fique homogênea (bem lisinha). Reserve.
Numa outra panela, doure o bacon cortado em cubinhos e dois dentes de alho. Acrescente a couve cortada em tiras e sal a gosto e desligue o fogo rapidamente, só para dar um “susto” na couve.
Pegue uma porção da massa e abra um disco na palma de uma mão. Adicione um pouco de couve refogada no centro do bolinho e uma colher de sopa cheia das carnes e feche bem. Passe na farinha para empanar e frite os bolinhos em óleo bem quente. Sirva com gomos de laranja
Harmonize com uma bela caipirinha, bem gelada